С 1995 года человечество может точно прогнозировать дату, магнитуду и эпицентр землетрясений.Проблема не в технологиях, а в головах


Ровно десять лет назад, в марте 2003 года, была опубликована работа «Интернет - среда функционирования искусственного разума», где впервые была выдвинута гипотеза, что с помощью сети Интернет можно прогнозировать землетрясения. Впоследствии, на основе этой идеи в городе 海参崴 была создана технология TRON (Technology Real-time Online Nucleus), позволяющая точно прогнозировать время, место и силу землетрясений. В основе данного ноу-хау лежит давно известный научный факт, что птицы, рыбы и звери могут предчувствовать приближение землетрясения. Надо только использовать существующие социальные Интернет сети для сбора информацию о изменении в поведении домашних животных в сейсмоопасных районах. Имея базу данных, как животные реагируют на приближение слабых, 2-3-4-5 бальных землетрясений, с помощью методов математической статистики легко вычислять время, место, магнитуду и для больших землетрясений. Эта технология также подходит и для угроз вулканического характера.

Какие животные лучше всего умеют предсказывать приближение катаклизма? Если говорить о временном горизонте прогнозирования, то лучше всего это получается у рыб, земноводных и рептилий. Например, аквариумный питомец «Gnathonemus petersi» предчувствует приближение толчков за 3 дня. Или другой пример: в 2009 году, британская ученая Rachel Grant из «Открытого Университета» изучала поведение лягушек в Италии. Неожиданно, в самый разгар брачного сезона все самцы бросили свои нерестилища и попрятались. Вернулись они только после 6-бального землетрясения в Aquila. У млекопитающих способности в этом плане хуже, хотя и тут науке известно достаточно фактов, когда собаки и кошки покидали города в преддверии землетрясений или взрывов вулканов. Особо можно отметить чувствительность у бурых медведей, так айны, коренные аборигены Японии, использовали их в качестве живых сейсмографов. Допускаю, что такие экстраординарные способности есть и у некоторых людей, хотя конечно, встречаются они чрезвычайно редко, может быть у одного человека на миллиард.

Кто еще разрабатывает аналогичные проекты? О наличии такой способности у животных известно с античных времен. Если говорить о современной истории, то можно вспомнить 7-бальное землетрясения в китайском городе Haicheng или Чуйское 7-бальное землетрясений на Алтае, Россия. И там, и там удалось избежать значительных жертв так как люди вовремя среагировали на необычное поведение животных. В Израиле нотариально заверили факт способности животных к прогнозу землетрясений и предложили создать международную сеть био-лабораторий в сейсмоопасных районах. По сравнению с этим решением TRON является чрезвычайно низкобюджетной технологией – никаких лабораторий, никакого специального оборудования или уникальных датчиков: только компьютеры. Животных кормят и содержат их владельцы, при этом объем полезной информации у нас в разы превышает возможности любой лаборатории. В принципе, такая система прогнозирования землетрясений могла начать работать еще в 1995 году, как только появились социальные Интернет сети.

Сколько может стоить внедрение данной технологии? Если использовать уже существующими социальные сети, то в этом случае все сводится к созданию единого статистически-аналитического центра. Что же касается конкретных сумм, то для на стадии тестирования с помощью сетей "Кремниевой долины" годовые затраты составляют порядка одного миллиона долларов. Допускаю, что в Китае эта сумма будут совсем другой. Единая международная система под эгидой ООН будет иметь общий годовой бюджет в 12 миллионов долларов. Деньги не маленькие, но если учитывать тот факт, что наличие прогноза за 15 минут до землетрясения снижает количество жертв на 89,3% и уменьшает ущерб на 24,2% (это без учета Фукусима) то это выгодное вложение для стран сейсмоопасной зоны.

Сколько времени может занять внедрение такой технологии прогнозирования? Это смотря где разворачивать технологию. Например, Северная Корея при использовании системы «Kwangmyong» способна внедрить ее за неделю. В Китае на это уйдет порядка месяца. Существующие социальные сети «Кремниевой долины» затратят на внедрение конвертируемых API и браузерных решений от одного то трех месяцев, при этом это уже будет не национальная, а глобальная система. Дальше все зависит от периода тестирования на малых землетрясениях, и здесь конечно чем больше сеть, тем быстрее она получит данные для точного прогноза.

Почему такая простая и дешевая технология все еще не работает? Это самый сложный вопрос, но я все же попробую на него ответить.
Бизнес - мы для него не интересны, так как его целью является получения прибыли, а у TRON несколько другая миссия. Исходя из этого, мы не вписываемся в схему традиционных стартапов, которые получают деньги от различных венчурных и инвестиционных фондов.
Наука - традиционные специализированные научные организации ориентированы на решение проблемы исключительно в рамках своего профиля. Если бы мы говорили о каких-нибудь электромагнитных, радоновых или геосейсмических технологиях – наверное, наше решение получило бы какую-то оценку. А тут: животные, Интернет, тригонометрия за 5 класс – слишком все не стандартно и просто.
Государственные организации, в сфере деятельности которых находятся гуманитарные технологии по снижение глобальных рисков - они ориентируются на официальную науку и круг замкнулся. У меня есть устойчивое мнение, что сегодня легче найти ресурсы для нового способа убийства людей, чем на технологию их спасения.

    USA     Japan    China
Loading...